lunes, marzo 07, 2005


Visitando la Planta de Pescanova (capital español) en Porvenir, en la Isla de la Tierra del Fuego, Chile. Producen salmon y congrio, para exportar a Europa y Estados Unidos. La linea de producción es muy interesante, entra el pescado, le sacan las entrañas, luego la piel, lo filetean, le inyectan un liquido (el encargado me dijo que no sabía muy bien si ese liquido era legal! sacaba mucha espuma) y según el tamaño de los filetes se envasa al vacío para un tipo de paquete u otro. Luego se congelan los envases a 30 bajo cero, se colocan en containers, y listo para viajar hasta las mesas de los europeos. A los obreros (unos 300 ahora y 600 en temporada alta) les pagan unos 200 euros al mes por 45 horas de trabajo a la semana. Y hay bastantes problemas ambientales, como todo el residuo del pescado, que se tira a un vertedero no habilitado, donde contamina el agua (luego me enteré que las gaviotas están muriendo por beber ese agua). En fin, interesante ver por donde pasa el escado antes de llegar a nuestros platos.

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